MOOC: as condições do sucesso - Cisel, Matthieu (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2016)
“MOOCs são um produto sujo” ou, na língua de Molière, “os MOOCs são um produto de segunda categoria”. É nestes termos pouco animadores que falava, há cerca de um ano, Sebastian Thrun (SCHUMANN, 2013). Uma afirmação que surpreendeu muita gente, quando se sabe que ele foi um dos fundadores do movimento MOOC e que seu curso de inteligência artificial, primeiro do gênero, foi procurado por cerca de 160.000 estudantes (CISEL; BRUILLARD, 2012). Afirmação ainda mais surpreendente se lembrarmos de que ele lançou em 2012 a plataforma Udacity, de cursos online e em pleno desenvolvimento. Esta reviravolta se justifica, de acordo com ele, pelas altas taxas de fracasso observadas num dos MOOC da Udacity, por um público composto, na sua maior parte, por alunos em dificuldade. A polêmica instaurada por esta frase destaca a importância de definir o que é o sucesso de um MOOC e, de compreender melhor as condições nas quais ele se realiza.