IDEÓLOGOS BRASILEIROS NA FOLHA DE S. PAULO: ANÁLISES QUANTITATIVA E QUALITATIVA DE TEXTOS PUBLICADOS NO JORNAL DURANTE O ANO DE 2008 - Valente Viana Arouche Patrício, Tássia (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2011)
Esta pesquisa tem como objetivo fazer análises quantitativa e qualitativa dos textos publicados na Folha de S. Paulo em 2008 em que foram citados os ideólogos Caio Prado Jr., Sérgio Buarque de Holanda e Gilberto Freyre. Aborda o jornalismo como campo social mediador de outros campos sociais. Trabalha a teoria da conotação e os mitos, a partir de Roland Barthes, para falar sobre a ideologia no discurso jornalístico. Faz um levantamento de textos publicados e utiliza o método comparativo para analisá-los. Conclui comentando a permanência dos três autores na mídia impressa brasileira, mais precisamente na Folha de S. Paulo.