Imaginário na Formação Cultural Libanesa no Rio Grande do Sul na Primeira Metade do Século XX: identidades e representações - RITTER, EDUARDO (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2025)
Com base nos conceitos de diáspora em Hall (2009) e de imaginário em Silva (2020) e Durand (2021), esta pesquisa investiga como essas abordagens se entrelaçam ao analisar o caso dos imigrantes libaneses que chegaram ao Rio Grande do Sul na primeira metade do século XX. No imaginário popular, os brasileiros frequentemente agrupavam todos os ex-súditos do Império Otomano sob a designação genérica de "turcos", ignorando as particularidades culturais e identitárias de cada povo, como os libaneses. A presença desses imigrantes na região contribuiu para a formação de um imaginário próprio da diáspora libanesa, moldado por aspectos como a atividade comercial, a manutenção da língua, a criação de clubes e redes de apoio, o papel da família e do matrimônio, bem como a relação estabelecida com as populações locais.