Liderança: valores e princípios em Falcão Negro em Perigo : valores y principios en black hawk down - Bonito, Jorge; Oliveira, Hugo; Rosa, António; Corsini, Flávio (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2025)
As forças armadas constituem um exemplo paradigmático no âmbito das políticas de liderança pela necessidade de o grupo de militares atuar, em conjunto, na prossecução dos interesses superiormente estabelecidos. Falcão Negro em Perigo é um filme de 2001, baseado em fatos reais, que retrata a guerra civil na Somália no início da década de 1990, com a participação de militares dos EUA. A missão inicial era contribuir para a segurança do apoio logístico, em termos de alimentos e medicamentos, à população somali, mas, com a declaração de guerra de Aidid às forças das Nações Unidas, uma Task Force Ranger é alocada ao conflito. O objetivo deste artigo é analisar no filme os valores e princípios que sustentam a liderança no campo de batalha. Trata-se de uma pesquisa documental que parte da análise das narrativas dos personagens do filme, buscando retratar uma prática discursiva específica. Recorreu-se à Wildland Fire Leadership Values and Principles do National Wildfire Coordinating Group como referencial de análise. Os resultados identificam os valores de respeito, dever, liderança e integridade como elementos essenciais para cultivar a coesão dos militares, de forma a orientar as decisões de acordo com os objetivos propostos.