Ferramentas de IA como alternativas ao trabalho jornalístico: reflexões sobre o processo de produção do podcast ‘A Ditadura Recontada’ - Bianchi, Graziela; Barbosa, Leriany; Chacarski, Debora (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2025)
O artigo tem como tema a reflexão sobre o uso de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) como alternativas ao trabalho jornalístico. O objeto empírico de referência são os relatos sobre os processos de produção do podcast da CBN, A Ditadura Recontada: as vozes do golpe, de 2024. Já o objeto teórico utiliza como base a discussão de Santos e Ceron (2022), sobre o uso de IA adotado pela profissão, para compreender: como o uso de ferramentas de IA contribui para a produção do podcast, além das questões éticas que estão implicadas nesses usos? O objetivo geral é analisar os aspectos relacionados ao uso de ferramentas de IA na produção do podcast. O trabalho possui como percurso metodológico a realização de uma análise das entrevistas cedidas pela equipe da CBN, além do levantamento bibliográfico para contribuir com o debate sobre o uso de IA.