Gênero como categoria útil de análise no estudo sobre a representação jornalística de mulheres no futebol - de Araújo, Érika Alfaro; Ventura, Mauro de Souza (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
Diante do fato de que as desigualdades de gênero permearam as experiências de mulheres no esporte, especialmente no futebol, ao longo da história, o presente artigo tem como proposta entender o conceito e aprofundar a discussão sobre a questão de gênero enquanto uma categoria de análise, no caso deste trabalho, para entendermos como esta pode ser útil a estudos que relacionam mulheres, esporte e jornalismo. Por meio de uma revisão bibliográfica e de uma análise interpretativa, elaboramos que desconstruir a ideia de que há um destino biológico que afasta as mulheres do esporte enquanto um espaço social é um esforço necessário, bem como o avanço da noção de que as manifestações comportamentais, sociais, psicológicas e identitárias do gênero feminino podem ser diversas e compatíveis com os contextos esportivos.