EROTIZAÇÃO PRECOCE: UMA ANÁLISE DAS REPRESENTAÇÕES DA INFÂNCIA NAS PÁGINAS DO SUPLEMENTO INFANTIL FOLHINHA - GUTJAHR, Mayara; JOHN, Valquíria Michela (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2012)
Este artigo trata da análise das representações da identidade infantil construída pelo suplemento infantil Folhinha, do jornal Folha de S. Paulo, nas edições publicadas nos meses de janeiro a dezembro de 2010. Esta pesquisa se propôs a verificar de que maneira o respectivo objeto de estudo trabalha com as questões relacionadas à erotização precoce em suas páginas. Como procedimento metodológico para coleta e análise das 51 edições que compuseram o universo desta monografia, foi utilizada a proposta da Análise de Conteúdo (Bardin, 2010), sendo que a categorização e tematização partiram do conceito de Desenvolvimento Humano, seguindo a proposta de categorização de conteúdo adotada pela Agência de Notícias dos Direitos da Infância (ANDI). Como é na infância que a criança apreende boa parte das experiências que poderão ser resgatadas ao longo da vida, percebeu-se que a Folhinha colabora para a preservação da infância ao não induzir os pequenos à erotização precoce; no entanto, poderia ter aberto mais espaço para os assuntos relacionados à sexualidade das crianças, que muitas vezes utilizam a mídia para sanar suas dúvidas.