Entre la Ausencia y lo Insulso: La Agenda de Género en las Campañas Presidenciales de 2012 - CERVA, Daniela Cerna; BALLESTEROS, Carlos Eduardo Cornejo (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Através del análisis del contenido de las plataformas político electoral y del seguimiento de la campaña territorial, este trabajo examina la agenda de género de los tres principales candidatos en las elecciones presidenciales de 2012 en México. Como se verá, ni la candidatura de una mujer, con posibilidad real para ganar la Presidencia, ni la participación de una izquierda que durante los últimos 20 años ha impulsado e instrumentado políticas de reconocimiento y equidad para las mujeres, significaron una definición sustancial y compromiso para el reconocimiento hacia la ampliación de los derechos de las mujeres e igualdad de género en el país. Más aún, el género se patentizó como un mero gesto discursivo, políticamente correcto e inocuo para la aún clara y persistente diferencia en la construcción de ciudadanía entre hombres y mujeres.