VINHO, CONSUMO E SOCIEDADE: UMA ANÁLISE DA COLUNA “TINTOS & BRANCOS - Fernanda Melonio Da Costa, Fernanda (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2011)
A partir da análise da coluna enogastronômica “Tintos & Brancos”, publicada semanalmente no caderno Paladar do jornal O Estado de S. Paulo2, este ensaio levanta algumas reflexões a respeito da representatividade do consumo de vinhos, tema que tem despertado crescente interesse na sociedade contemporânea. Além disso, o trabalho procura mostrar a importância do discurso jornalístico e de suas construções de sentido, que transcendem o conteúdo dos textos, para a difusão do léxico enológico e do modo de vida do segmento cultural a que pertence o apreciador de vinho, bebida tida como sinônimo de requinte e prazer no imaginário popular.