Um olhar sobre o passado: tensionamentos na pesquisa em História do Jornalismo - Anunciação, Cristiano (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2016)
O entrecruzamento entre história e jornalismo gera uma série de tensionamentos na pesquisa em história do jornalismo. No vínculo entre esses dois campos, identificamos, primeiramente, o problema de identidade que pode viver o pesquisador do jornalismo. Afinal, ao debruçar-se sobre o passado, faria ele uma historiografia ou efetivamente uma pesquisa nesta subárea da Comunicação? O modo como o pesquisador lida com tal questionamento interfere na sua relação com o objeto de estudo. Daí, como evidenciar as diversas formas de fazer jornalismo (processos jornalísticos) e as características do contexto analisado (processos históricos)? Este trabalho visa, portanto, discutir essas questões e buscar pistas que possam auxiliar o pesquisador que realiza uma história do jornalismo. Uma hipótese que aparece aqui é que os produtos jornalísticos têm muito a dizer sobre os processos jornalísticos, bem como os processos históricos.