O discurso publicitário da felicidade: conexões com o consumo e o desenvolvimento - Reis, Clovis; Boos de Quadros, Cynthia; Reimondo Barrios, Yanet Maria (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2017)
A felicidade se transformou em um ideal da cultura ocidental e se tornou quase um desejo obrigatório. O capitalismo construiu uma cultura da felicidade que por meio da publicidade estimula o hiperconsumo e leva à alienação, ao individualismo, e à infelicidade patológica. Partindo desse cenário, o objetivo deste trabalho é discutir nexos entre a questão da felicidade, o consumo e os atuais padrões de desenvolvimento. Tal revisão indica que a sociedade contemporânea é guiada por um imperativo felicista nutrido pela economia capitalista, da qual a publicidade é um elemento estratégico, que incentiva a demanda crescente pelo consumo.