O ex-voto como media folkcomunicacional - OLIVEIRA, José Cláudio (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2013)
Trazer uma fundamentação teórica para dar base ao ex-voto não é tarefa difícil, pois esse objeto reside em várias fontes científicas. Todavia, cabe aqui apontar os caminhos que trouxeram os estudos em dois fortes campos que acolhe o artigo: a cultura, por se tratar de objetos que estão expostos em ambientes de visitação, seja no museu, seja nas “salas de milagres”; e a comunicação social, que norteia o ex-voto, como media, nas áreas da semiótica, semiologia, na iconografia e no mundo da informação que o ex-voto alavanca, notadamente num novo caminho denominado folkcomunicação, ou de forma mais clara: na comunicação da cultural popular.