Movimiento Juvenil YoSoy132: “El Cisne Negro Mexicano” frente a los Monopolios Mediáticos - SÁNCHEZ GUDIÑO, Hugo (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Jóvenes mexicanos hartos de la larga herencia de irresponsabilidad, marginación, simulación y desvergüenza del viejo orden establecido expresan su indignación nacional al crear el 11 de mayo de 2012 a través de las redes sociales, el movimiento estudiantil denominado Yo soy 132. El #YoSoy132 sacudió al país y emergió como una corriente vinculada a las preocupaciones ciudadanas, con una lógica diferente a los intereses de los poderes fácticos, rechazando la desinformación y exigiendo la veracidad, que cuestionaba la manipulación y exigía el profesionalismo y criticaba las directrices del duopolio televisivo.