Mitología en la literatura mexicana. Prospecciones teórico-metodológicas - Pérez-Amezcua, Luis Alberto; Quezada Camberos, Silvia Magdalena (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2020)
En este artículo se demuestra la necesidad de ampliar los estudios mitocríticos en general, a través del ejemplo de la literatura mexicana en particular, en virtud de que se trata de una metodología que ha sido poco utilizada por los investigadores. A pesar de ser epistemológicamente sólida y capaz de generar análisis sobre identidad cultural y otras cuestiones de interés, las posibilidades de realización de estudios desde este horizonte crítico no han sido suficientemente discutidas. Luego de mostrar de manera somera algunos fundamentos de la mitocrítica y de ofrecer un corpus no exhaustivo de textos literarios mexicanos susceptibles de ser abordados desde esta perspectiva, se concluye que es deseable emprender investigaciones de esta naturaleza que: 1) incluyan una perspectiva interdisciplinaria mediante la consideración del componente fisiológico de la imaginación, y 2) contemplen la importancia de la “traducción” del mito para considerar la condición global de la cultura y de este modo contribuir a generar un diálogo a propósito de los retos del mundo contemporáneo.