A gênese e o meio da filosofia dos meios - Bennke, Johannes (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2019)
Nos estudos de mídia, há uma discussão desde os anos 1980 sobre uma compreensão do meio/mídia que não é baseada na mídia de massa. Como disciplina, teve que se diferenciar de estudos de comunicação e literatura e de estudos culturais que se concentram em sistemas sociopolíticos e econômicos ou em sistemas de ordem simbólica. Neste artigo, defendo pelo menos três debates que levaram a outra maneira de pensar a mídia. O que é chamado de Teoria Alemã da Mídia consiste em uma virada para uma materialidade da comunicação, investiga a medialidade específica de um meio e analisa as funções do meio dentro das práticas e operações, em vez de tomar o meio como uma entidade fixa. Embora a Teoria Alemã da Mídia seja considerada um caminho especial adotado nos estudos de mídia, defendo que o debate sempre foi internacional e continua a desafiar os discursos existentes.