O humor audiovisual brasileiro sob o olhar da crítica: mobilizações discursivas da liberdade de expressão na circulação de A primeira tentação de Cristo - Scabin, Nara Lya Cabral (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2022)
Sabendo que o humor constitui campo de potencialização de disputas discursivas transversais à sociedade, o presente artigo investiga a mobilização de sentidos de liberdade de expressão na recepção crítica do humor audiovisual brasileiro em um contexto marcado pela ascensão do conservadorismo no país e constantes tentativas de cerceamento de discursos midiáticos contrários aos valores de grupos hegemônicos. Elegendo, como foco de atenção, o caso de A Primeira Tentação de Cristo (2019), especial de Natal realizado pela produtora Porta dos Fundos em parceria com a Netflix, o trabalho discute, como hipótese principal, a ideia de que, na circulação de produções audiovisuais humorísticas, sentidos de liberdade de expressão podem ser mobilizados como elementos-chave de julgamento e avaliação crítica das obras.