Por uma Perspectiva Culturalista nos Estudos de Comunicação - SOUZA, Humberto da Cunha Alves de (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Bauman explora, na obra A cultura no mundo líquido moderno, como o conceito de cultura assumiu diferentes “missões” desde sua interpretação mais original a serviço das elites culturais, até estar a serviço da sedução na sociedade de consumo – período que o autor chama de modernidade líquida. É preciso lembrar que esse período é tratado por outros autores como pós-modernidade, modernidade tardia, hipermodernidade; metáforas que, como justificou o próprio Bauman, não é seu objetivo debater. O que chama atenção é a linguagem complexa do autor, característica que se identifica na leitura de outras obras. Exige-se, portanto, profunda atenção do leitor; bem como seu conhecimento prévio de que Bauman é um estudioso cuidadoso da “sociedade de consumo”, conceito muito presente em suas obras.