As Razões e os Limites para se Estudar a Comunicação - DEL VECCHIO DE LIMA, Myrian; SILVESTRIN, Celsi Brönstrup (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
O jornalista e filósofo Francisco Rüdiger, professor e pesquisador da área de Comunicação, explana, nesta entrevista, seu entendimento de que a Comunicação é "uma senha ou um índice de um problema que emerge com os tempos modernos”, não designando uma área específica de estudo. Discorre sobre a Cibercultura como um estágio superior do conceito de indústria cultural modelado pela Escola de Frankfurt; aborda o papel da atividade de pesquisa como essencialmente formativo e individual, gerando recursos humanos mais competentes e responsáveis; critica a excessiva importância com que os pesquisadores de Comunicação enxergam a sua área; e recomenda, aos jovens pesquisadores, que se aproximem, sobretudo, da Filosofia.