COMUNICABILIDADE METAFÓRICA: DO SENSÍVEL À DESIGNAÇÃO - MARTINS FERREIRA, Dina Maria (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2012)
O objetivo desse estudo é tentar demonstrar que o sentido primitivo pode ser entendido como pulsão metafórica da linguagem, que emerge no processo designativo. Segundo Derrida, o ‘sopro’ é linguagem não articulada, aquela que manifesta o sensível do ser humano, que, buscando realizar-se na linguagem articulada, opera o deslocamento de sentido. Esse percurso do sensível pode ser retratado pelo movimento respiratório: na inspiração o sopro se faz sentir, e na expiração emerge a fala cuja força designativa expressa o pertencimento identitário.