O impeachment de Dilma Rousseff nos editoriais do jornal El País - Silva, Renato Sordi Tolentino da; Sampaio, Rafael Cardoso (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2018)
O artigo tem como objetivo analisar o posicionamento do jornal El País, em seus editoriais, sobre o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff. Para a investigação, foi constituído um corpus formado por nove editoriais publicados entre 1o de dezembro de 2015 e 31 de agosto de 2016, período que compreende entre a aceitação da denúncia pela Câmara dos Deputados e o afastamento em definitivo pelo Senado. A metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho foi a Análise de Conteúdo, que foi guiada pelos conceitos de enquadramento e jornalismo cínico. A pesquisa constatou que o El País apresentou a destituição como um processo irregular e um fato essencialmente negativo para o país.