Memorial e Museu 9/11: história e memória desveladas pela experiência da espacialidade - Pieroni, Geraldo Magela; Rovigatti, Samantha Manfroni Filipin (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2018)
O presente estudo investiga o caráter comunicacional do Memorial e Museu 9/11, em Nova Iorque. Entendido como um lugar de memória (Nora), a dimensão matérica da espacialidade apresenta uma arraigada narrativa, tornando sua arquitetura o acervo principal. A análise traz a semiótica visual e o conceito de semissimbolismo, pelo qual são identificadas relações entre categorias do planos da expressão e do conteúdo. As homologações entre os planos permitem engendrar percursos gerativos do sentido por meio das visualidades e espacialidades trazidas no texto arquitetônico. O estudo aborda essas apreensões da ordem do sensível, da experiência estética, propiciando ao objeto o incremento de valor comunicacional.