Saúde, trauma e religião: o testemunho midiático de Reynaldo Gianecchini sobre o câncer - Abib, Roberto (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2022)
Este artigo propõe discutir os testemunhos da e na mídia como uma confluência das narrativas terapêuticas e religiosas na emergência da noção do sobrevivente a partir do processo de tratamento de um câncer linfático vivenciado pelo ator Reynaldo Gianecchini. Considera-se a consciência de saúde contemporânea - marcada pelas práticas alternativas, autocuidado e a cultura terapêutica - como condições discursivas para a existência dos testemunhos midiáticos relacionadas a um sentido de doença como gerenciamento das emoções, provação e salvação pessoal. Trata-se de uma análise da formação discursiva da medicina, do jornalismo e da religiosidade como produtoras de subjetividades por uma ética terapêutica.