Sobrevivência em Tempos de Caos: Experiência Estética no Cinema sobre a Ditadura Militar Brasileira - JATOBÁ, Vivian Resende (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
A resistência à ditadura militar foi tema de diversos filmes brasileiros, alguns mencionados neste artigo. Sabendo que a arte se apropria do contexto político de sua época e o reflete em suas manifestações, busca-se entender como a ditadura militar pode ser compreendida pelas lentes de um cinema que se interessa sobretudo pelos indivíduos que resistiram a ela. Aqui se pretende exemplificar e analisar experiências estéticas que se revelam possíveis dentro das comunidades formadas por aqueles que sobreviveram à ditadura desejando encontrar liberdade, apesar de viverem um período de terror e opressão.