Imagens do Atlântico Sul e do Índico: experiências estéticas nas diásporas oceânicas - Cardoso Filho, Jorge; Matos, Daniela Abreu (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
O texto faz uma proposta conceitual-metodológica de interpretar materiais expressivos da diáspora africana a partir da perspectiva de travessia pelas águas, em suas dimensões estéticas e políticas. O Índico e Atlântico Sul são tomados como espaços do sagrado, de dor e/ou riqueza, quando pensamos a partir do processo de diáspora e conservam traços históricos dos povos africanos que foram sequestrados e escravizados, principalmente nas Américas, mas também na Ásia. Compreendemos que os oceanos revelam muitos dos traumas e dos potenciais das experiências diaspóricas no mundo.