IMPRENSA FEMINISTA NO CONTEXTO DAS LUTAS DAS MULHERES: ATIVISMO MIDIÁTICO, CIDADANIA E NOVAS FORMAS DE RESISTÊNCIA - WOITOWICZ, Karina Janz (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Entender a mídia alternativa produzida pelo movimento feminista como um espaço de construção de discursos contra-hegemônicos e de identidades de resistência. Essa é a proposta do presente artigo, que parte de uma reflexão sobre os usos e as apropriações da comunicação no feminismo para demarcar alguns limites e contribuições da mídia nas disputas políticas travadas pelo movimento a partir dos anos 1990. Tendo como objeto quatro publicações periódicas editadas por organizações feministas no Brasil – os jornais Fêmea, do Centro Feminista de Estudos e Assessoria; Fazendo Gênero, do grupo Transas do Corpo; Jornal da Rede, da Rede Feminista de Saúde, Direitos Sexuais e Direitos Reprodutivos; e Folha Feminista, da Sempreviva Organização Feminista –, busca-se observar as orientações editoriais que marcam o discurso da mídia alternativa, bem como identificar temas, fontes, formatos e características presentes na imprensa feminista. No trabalho, são enfocadas as lutas que pautam a mídia feminista e as estratégias de comunicação que integram as ações do movimento, projetando identidades políticas e tematizando a cidadania feminina.