CONSTRUÇÃO JORNALÍSTICA SOBRE O CONFLITO POLÍTICO-MILITAR ENTRE O GOVERNO E A RENAMO: uma análise dos jornais Notícias e Canal de Moçambique (2015 – 2016) - Zavale, Alexandre Dinis; Fuel, Isaias Carlos; Gento, Neolitene Francisco; Vitanisso, Carlos (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2022)
O artigo procura compreender a construção noticiosa do conflito político-militar entre o Governo e a Renamo, em Moçambique, a partir da análise linguística e discursiva dos jornais Canal de Moçambique e Jornal Noticias. A originalidade da contribuição está na apresentação da atuação midiática Moçambicana sobre conflito militar africano, pouco abordada na literatura brasileira e da América Latina. Partiu-se do pressuposto de que os meios de comunicação usam várias formas linguísticas e discursivas para reportar a realidade social, bem como são influenciados pelos seus estatutos editoriais, da ideologia do proprietário e do contexto político e económico num determinado tempo e espaço. A pesquisa conclui que a construção noticiosa sobre o conflito político-militar em Moçambique revelou-se tendenciosa, na medida em que os conteúdos das matérias publicadas apresentavam uma linguagem e um discurso que tinham um cariz pró-governo e pró-Renamo.