A DISSEMINAÇÃO DA PESQUISA AMBIENTAL: UM DESAFIO PARA A COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA - SARTORI, Renata C.; ALMEIDA, Maria Conceição de; MONTEIRO, Arlete A. (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Este artigo aborda a relação entre a comunicação científica e a pesquisa ambiental. O conhecimento científico fragmentado é incapaz de compreender a dinâmica da complexa rede que envolve a temática ambiental. Com isso surge um desafio no campo de ensino e nas práticas de pesquisa, cujos resultados são disseminados pelos periódicos científicos que podem ou não legitimar novas formas de conhecimento. Neste sentido, apresentamos algumas reflexões sobre as funções da comunicação científica, da responsabilidade do pesquisador, bem como da necessidade de uma reformulação das políticas dos periódicos científicos, implicando maior visibilidade para as pesquisas, que apreendam a complexidade ambiental.