Jornalismo Científico, Ambiental e de Saúde: Análise dos Trabalhos Apresentados nos Primeiros Dez Encontros da SBPJor - JOHN, Valquíria Michela; COSTA, Felipe da; TONINI, Jamile (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2014)
Neste trabalho nos propomos analisar os artigos apresentados nos dez Encontros Nacionais da Sociedade Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo (SBPJor), no período de 2003 a 2012. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como instrumento de coleta e tratamento de dados a técnica categorial da análise de conteúdo. Foram analisados todos os trabalhos apresentados nas sessões de comunicação livre dos 10 eventos. O corpus final de análise é composto por 51 artigos, subdivididos nas temáticas: Jornalismo Científico, Jornalismo Ambiental e Jornalismo de Saúde, com 16, 23 e oito trabalhos, respectivamente. Os resultados apontam uma grande quantidade de estudos sobre a área ambiental. Os jornais e os veículos regionais se destacam como objeto de pesquisa e os procedimentos metodológicos mais utilizados são as análises de conteúdo e do discurso.