Dispositivo Prefs: a configuração de um espaço interacional entre atores e instituição nas redes sociais digitais - Dias, Eduardo Covalesky (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2018)
A aproximação conceitual com base na observação empírica das estratégias desenvolvidas pela Prefeitura de Curitiba nas redes sociais digitais entre 2013 e 2016 busca definir o “dispositivo Prefs” como um conjunto de operações comunicacionais empreendidas pela instituição e pelos atores em resposta aos objetivos estratégicos da instituição neste ambiente. Apresenta-se componentes e elementos, estratégias, movimentos e arranjos que colaboram para a montagem. Incidem, a partir daí, processos de regulação, disrupção e emergência de novas inteligibilidades. Por fim, considera que a perspectiva comunicacional do objeto é relevante para compreender relações de reconhecimento mútuo, indicadas pelas práticas interacionais entre atores e instituição. O trabalho é desenvolvido em pesquisa de doutorado em andamento e visualiza os processos comunicacionais do objeto sob a ótica de uma sociedade em midiatização.