Les Médias et la Diversité: La Mise en Cause des Pratiques Journalistiques par des Habitants du Quartier de la Villeneuve en France - PAES, Paula de Souza (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
En 2006, plusieurs mesures ont été mises en place par le Conseil supérieur de l’audiovisuel afin de combattre les discriminations dans les médias. Les groupes médiatiques (France Télévisions et Radio France) s’engagent dans la lutte pour l’intégration et la construction des chaînes publiques « de tous les français ». L’article envisage interroger l’application de ces politiques et les contraintes liées à la reconnaissance des différentes composantes de la société française. L’article porte une attention particulière à la mobilisation des habitants du quartier populaire de la Villeneuve, à Grenoble, vis-à-vis d’un reportage diffusé sur France 2 sur les « violences urbaines » qui y ont eu lieu en 2010. Jugeant le reportage « partiel » et « discriminatoire », les habitants décident de porter plainte contre France Télévision. L’article s’intéresse ainsi aux formes d’expression diversifiées qui affectent le fonctionnement de la sphère publique contemporaine.