Política e afeto no tempo das redes: ou a catarse coletiva - uma análise da Mídia Ninja - Rezende, Renata (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2015)
O artigo analisa o engajamento político nas redes sociais da Internet, particularmente no perfil Ninja - Narrativas Independentes, Jornalismo e Ação, no Facebook, – criado durante os protestos no Brasil, em 2013. Trata-se de um recorte que pertence a uma pesquisa ampliada, cujo objetivo é verificar a produção de sentidos na construção dos relatos dos usuários dessa rede, enquanto tessitura narrativa, bem como demonstrar como se configura e opera uma política de afetos como uma catarse coletiva, nas quais as interações evidenciam outras possibilidades de produção e difusão informativas. Em um estudo exploratório do objeto, principalmente por meio de pesquisa bibliográfica e documental, tomamos os conceitos de catarse e política, a partir de Aristóteles, e afeto, a partir de Spinoza.