Redes sociais online e mobilização: usos do Facebook para ações coletivas no caso da Boate Kiss, em Santa Maria - RS - da SILVA, Carolina Moro; Dutra BRIGNOL, Liliane (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2013)
O artigo tem como objetivo identificar os principais usos da rede social online Facebook no processo de mobilização social no caso da tragédia da Boate Kiss, em Santa Maria-RS, em janeiro de 2013. Parte-se de um estudo mais amplo, preocupado com os sentimentos e identidades mobilizadoras nas ações coletivas geradas em torno do caso. Abordamos o conceito de mobilização social e as implicações dos usos das tecnologias da informação e da comunicação (TICs) na organização das ações. Na metodologia, o estudo combina revisão teórica e pesquisa empírica, com observação exploratória acerca dos principais usos do Facebook no caso da Boate Kiss, em eventos, páginas e comunidades criadas no ambiente online. A partir dessa observação, identificamos a importância da comunicação nas redes sociais online, como ponto de construção coletiva, organização e visibilidade midiática das mobilizações, propostas a partir da hibridização entre espaços online e off-line.