Um clarim na sociedade brasileira (1924) – perspectiva afrocêntrica - Rovida, Mara; Silva, Paulo Celso (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2022)
O artigo registra reflexão sobre o jornal O Clarim da Alvorada, membro da imprensa negra paulista do início do séc. XX. O estudo é pautado por ferramentas metodológicas de Análise de Conteúdo (FONSECA JÚNIOR, 2017). O objetivo é avaliar a possibilidade de um diálogo entre o jornal e a Afrocentricidade (MUCALE, 2013). Ponderando as particularidades históricas da década de 1920, observa-se a possibilidade de, no resgate histórico, encontrar estratégias pertinentes para enfrentar desafios contemporâneos.