Vozes em conflito: tensões na representação política discursiva do movimento autista - Alves, Francisco Gabriel (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
O artigo apresenta uma abordagem teórica sobre a matriz conceitual da representação política discursiva, tendo como horizonte de análise a atuação do movimento autista e seus principais interlocutores. Para tanto, utiliza-se das contribuições de autores como Michael Saward (2006), John Dryzek (2008), Simon Niemeyer (2008) e Rousiley Maia (2012). O objetivo consiste em apresentar os principais pontos de conflito que tensionam a relação entre autistas ativistas, pais de autistas e profissionais de saúde. Apesar de falarem em nome da mesma causa, os interlocutores se posicionam de modo diferente em algumas demandas de representação política, o que colabora para a disputa de razões na cena pública. Por fim, o texto destaca o desafio de pensar os critérios de legitimidade que podem autorizar a circulação de discursos centrados em opiniões divergentes sobre as necessidades do indivíduo autista.