Sobre vírus, bactérias e animais: o bestiário simbólico de filmes sobre pandemias - Fantinel, Danilo (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2021)
A pandemia de COVID-19 reativou medos ancestrais decorrentes de doenças e da morte. Porém, elaboramos conteúdos do imaginário que atenuam essas angústias. Esses elementos imaginados instigam formas de pensar e de agir, estimulando também obras culturais, artísticas e midiáticas. Neste artigo, estudamos dez filmes para evidenciar o bestiário inspirador de títulos sobre surtos, epidemias e pandemias. Observamos também a imagem simbólica do inimigo invisível ligada a agentes patogênicos infecciosos e mortíferos. Para isso, recorremos aos Estudos do Imaginário, sobretudo a noções oferecidas por Gilbert Durand.