Nossa alma ao céu se remonta: o Mito e as Mídias no Círio De Nazaré em Belém do Pará - Bitar, Helder Fadul; Reymão, Ana Elizabeth Neirão; Bittencourt, Nicolle Manuelle Bahia (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2020)
O Círio é uma celebração em homenagem à Nossa Senhora de Nazaré realizado desde 1793 no Estado do Pará e reconhecido pelos meios oficiais como Patrimônio Cultural do Brasil desde 2004. É uma festividade que remonta ao mito e tradição cultural passada de geração em geração, resultando na maior procissão religiosa brasileira, que atrai milhares de pessoas às ruas de sua capital, Belém. O artigo utiliza a pesquisa bibliográfica e documental e o método hipotético/dedutivo, tendo como objetivo principal revisitar o mito da criação do Círio de Nazaré e a consolidação dos símbolos para poder compreender como as mídias se apropriaram desses símbolos e os incorporaram como representação das festividades. Dentre as conclusões, destaca-se que o cartaz oficial se tornou um dos principais símbolos da festividade, representando tanto o passado quanto o presente, ao ser incorporado pelas novas mídias.