Ma, tempo e espaço no animê Boku dake ga Inai Machi - Garcia, Júlia; Borges, Gabriela (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
O presente artigo tem como objetivo a análise do animê Boku dake ga Inai Machi a partir de discussões sobre os conceitos de tempo e espaço e sob as noções associadas ao Ma. Ma é uma concepção espaço-temporal japonesa ligada não apenas às artes, mas também ao cotidiano. É referente ao momento e ao espaço intervalar, àquilo que está no entre ou ao vazio que é repleto de sentido. Ao associar tais marcas culturais a um produto de massa como os animês, espera-se ressaltar camadas e dimensões mais aprofundadas da cultura pop japonesa. Ainda há estereótipos e preconceitos que envolvem os animês, vistos, muitas vezes, como produções exóticas, de baixa qualidade ou mesmo perigosas. Por isso, entende-se que é importante desmistificá-los, ressaltando sua capacidade de apresentar diferentes camadas de interpretação e de portar qualidades e elementos complexos como qualquer outra produção audiovisual