Tempo, depressão e sociedade deadline: um diálogo entre Han, Rosa e Bauman - Londero, Rodolfo Rorato; Takara, Samilo (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2019)
O objetivo deste ensaio é refletir sobre a percepção do tempo em um contexto marcado predominantemente pelo excesso de informações, tomando como referência as obras de três autores importantes: O aroma do tempo, de Byung-Chul Han; Alienação e aceleração, de Hartmut Rosa; e Vida para consumo, de Zygmunt Bauman. Percebe-se que, para os três autores, o tempo é atualmente experimentado como momentos ou oportunidades desconexas, incapazes de estabelecer relações entre si e, portanto, formarem uma narrativa. Denominado de “tempo de pontos” (Han) ou “tempo pontilhista” (Bauman), busca-se também compreender as consequências de experimentar essa forma de tempo, sinalizando a depressão como principal efeito. Por fim, propõe-se o conceito de sociedade deadline como uma tentativa de expressar essa relação entre tempo pontilhista, excesso de informações e depressão.