Pluralismo no telejornalismo brasileiro: uma análise televisual da negritude no Jornal Nacional e no Repórter Brasil - Silva, Rafael Pereira da (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
O artigo investiga as representações e os discursos da negritude no telejornalismo brasileiro e apresenta os resultados de uma análise comparativa entre os telejornais Repórter Brasil e Jornal Nacional. A metodologia utilizada é a Análise Televisiva (AT) proposta por (BECKER, 2012; 2016), que permite uma leitura crítica dos conteúdos e dos formatos audiovisuais. O método aplicado explora o pluralismo e a alteridade, com ênfase na negritude e nas relações étnico-raciais. O corpus é composto por 168 edições dos referidos telejornais coletadas no período de novembro de 2017 a maio de 2018, totalizando 110 horas de material audiovisual.