Coronelismo eletrônico: a concentração do poder midiático nacional e no Paraná - Pierone, Geraldo Magela; Zapani, Andre Kron Marques (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2016)
Este artigo objetiva analisar o campo midiático brasileiro, particularmente o espaço paranaense, e suas práticas dominadas pelo clientelismo e concentração do poder. Trataremos das origens institucionais das relações de poder na esfera social e midiática e do surgimento do protagonista indissociável deste campo – o “coronel eletrônico” – bem como da sua importância no contexto da proposta deste artigo (concentração do poder da mídia). Partindo desta premissa será estudada a convergência conflituosa e tendência do poder político e meios de comunicação sociais, tomando por base pesquisas quantitativas que evidenciam a ilegal direção/posse de empresas radiofônicas em nome de parlamentares federais e estaduais. Observaremos, também, outra característica controversa presente no campo comunicacional nacional – a propriedade cruzada – que é responsável pela retração da globalização das mídias, pelo soterramento reiterado da informação e relevante fomentadora desta aglutinação dos órgãos de comunicação.