Redes de acción pública en México. Una breve historia - SOLÍS, Edgar Esquivel (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2013)
El presente trabajo hace una breve historización del surgimiento de redes de organizaciones civiles que promovieron con su trabajo la atención de diversos temas como la agenda de derechos humanos, la de género y la atención a temas vitales como la vivienda, la dotación de servicios públicos. El reconocimiento de que el trabajo en red les permitía a estas organizaciones cobrar fuerza frente al Estado mexicano les permitió desarrollar estrategias de defensa en temas comunes y ante los excesos y abusos de éste y así mismo el compartir expertisse, conocimientos, estrategias comunes e información.