A Comunicação sob o olhar de Boaventura de Sousa Santos - Loose, Eloisa Beling (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2018)
O sociólogo português Boaventura de Sousa Santos já é bastante conhecido no Brasil não apenas por sua produção acadêmica (que é vasta), mas pelo envolvimento que tem com os movimentos sociais e as lutas pelos direitos humanos. Com diferentes laços com nosso País, desde a década de 1970, quando morou no Rio de Janeiro, Sousa Santos frequentemente se faz presente nos debates políticos e nas reflexões universitárias, especialmente nas áreas da Saúde, Direito e Sociologia. Seu trabalho abarca, dentre outras questões, a discussão da necessidade de reconhecermos outros saberes, que foram silenciados e oprimidos pelo colonialismo, patriarcado e capitalismo. Atualmente, o catedrático aposentado da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, Portugal, e professor emérito da Faculdade de Direito da Universidade de Wisconsin, Estados Unidos, dirige o Centro de Estudos Sociais (CES), do qual é fundador, e coordena o projeto de investigação ALICE - Espelhos estranhos, lições imprevistas: definindo para a Europa um novo modo de partilhar as experiências o mundo, financiado pelo Conselho Europeu de Investigação, um dos mais prestigiados e competitivos financiamentos de pesquisas internacionais. Nesta entrevista, concedida durante a IV ALICE Summer School, dedicada à compreensão e vivência das epistemologias do Sul, Sousa Santos explana sobre como a Comunicação pode ser entendida a partir de sua teoria.