A dimensão multitudinária da falação em Glauber Rocha como criação de um povo por vir - da Luz, Guilherme Gonçalves; Macedo, Lennon (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar os traços fragmentários de matéria fônica presentes na obra de Glauber Rocha, tais como gritos, falas entrecortadas, sussurros balbuciantes, sílabas pronunciadas a esmo e empilhamentos vocálicos de coros em reza. Estes elementos parecem produzir uma constante relação de alternância entre um continuum ruidoso e uma fugaz estabilização sonora. É desta iconização rumorejante da falação que parece emergir, na obra do autor, uma expressividade linguageira da multidão. Para mapear tal relação, analisamos uma cena de cada um dos seguintes filmes: Deus e o Diabo na Terra do Sol (1963), Terra em Transe (1967) e Jorjamado no cinema (1979).