Narrativas biográficas: o olhar testemunhal dos diários e sua relação com a prática da cidadania - Martinez, Monica (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2016)
A partir do levantamento dos trabalhos apresentados na Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (Intercom) sobre o tema diários, esse estudo tem como objetivo articular uma possível relação entre a prática da cidadania comunicacional da pesquisa sobre os diários íntimos, seja em suas apresentações tradicionais, comumente em suportes impressos, ou em suas apresentações mais recentes, disponibilizadas em ambientes digitais. Propõe-se que esses registros, uma vez disseminados, tenham um poder de influência cidadã, logo abarcando do individual ao comunitário, bem como o humanitário, dependendo de uma miríade de possibilidades que contemplem desde a visão de mundo ampla do(a) autor(a) às necessidades de ação e reflexão de grupos sociais num dado momento sócio histórico.