Le financement participatif des médias: une exploration des perceptions des journalistes et des etudiants en journalisme au Liban - Haykal, Rayan; Mchantaf, Jenny (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2018)
Les difficultés financières que connaît le monde médiatique poussent à la recherche de nouveaux modes de financement qui assureraient la soutenabilité du média et conserveraient la liberté de son expression. Le financement participatif (Crowdfunding) a déjà été utilisé de manière efficace dans certains domaines artistiques et s’inscrit dans une logique d’éclatement des modèles économiques traditionnels. Une enquête est menée auprès des journalistes et des étudiants en journalisme au Liban pour sonder leurs perceptions de ce mode de financement alternatif et de ce qu’il leur représente. Les résultats de cette étude exploratoire montrent que le phénomène est encore mal connu au Liban et suscite peu l’enthousiasme d’un public bien spécifique, et concernerait des médias bien ciblés.