A alimentação na tela da TV: um novo ponto para o biopoder regular nossas vidas? - Bertolini, Jeferson (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2019)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre o tema alimentação no discurso do programa Bem Estar, da Rede Globo, e no cotidiano do público (entendido aqui como conjunto heterogêneo de indivíduos de uma população). O trabalho usa análise de conteúdo (para apurar o que diz o programa sobre alimentação) e observação participante em supermercado e academia de ginástica (onde as pessoas compram alimentos e exercitam o corpo, respectivamente). O objetivo do texto é analisar o tema alimentação no âmbito do biopoder (técnica de poder que busca produzir corpos economicamente ativos). O artigo conclui que a alimentação, por ser um dado natural (do indivíduo) e universal (da espécie), desponta como novo ponto de intervenção do biopoder sobre a sociedade. Novo porque o sexo já se prestou a isso. A TV, a tratar do tema alimentação, amplifica este poder de intervenção.