La video vigilancia en el discurso modernizador de la seguridad - FRAUSTO, Dolly Espinola (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2013)
El desarrollo, producción e incorporación tecnológica constituyen un factor central en el desarrollo de las políticas de seguridad; el incremento acelerado de sistemas digitales para la tecnificación de la vigilancia representa un recurso que produce cambios sustanciales en la relación gobierno sociedad, de modo que el componente tecnológico adquiere una sobrevaloración de su eficacia tendiente a influir en la reducción de la percepción de la violencia y la mejora de la imagen de la acción de gobierno. La globalización del mercado y la consecuente transformación del espacio constituyen el punto de partida para observar el problema de los usos políticos y sociales de los sistemas de video vigilancia para el control del espacio público y el ejercicio del poder.