MICROBIOLOGICAL QUALITY FROM PUPUNHA WASTE PROCESSING FRESH AND FLOUR PRODUCED IN DIFFERENT TREATMENTS - OLIVEIRA, Letícia Freire; ROSA, Sarah Inês Rodrigues; RODRIGUES, Camilla Alves Pereira; DAMIANI, Clarissa; SILVA, Flávio Alves; SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso; CAMPOS, Maria Raquel Hidalgo (Visão Acadêmica, 2015)
Os resíduos agroindustriais podem ser reaproveitados por meio da adição em alimentos industrializados. Entretanto, é necessário o estudo da segurança microbiológica dessa fonte de matéria-prima alternativa e sua inocuidade para o consumidor. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica, das bainhas residuais processamento do palmito, tanto in natura como nas farinhas produzidas em diferentes tratamentos. Foram avaliados o crescimento de populações de B. cereus, Coliformes a 45ºC e Salmonella sp, Os resíduos in natura e a farinha sanitizada seca à 60°C, apresentaram a maior contagem de B. cereus e desenvolvimento de coliformes 45°C. A farinha sanitizada seca à 80°C (FPS-80°C), obteve o melhor resultado microbiológico, representando o melhor tratamento para inibição do crescimento microbiológico na farinha, tornando este, um produto seguro para o consumo humano.