ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS BRUTOS DE Ottonia martiana Miq., Piperaceae. - CUNICO, Mirian M.; CARVALHO, J. L. S.; ANDRADE, C. A.; MIGUEL, Obdulio Gomes; MIGUEL, Marilis Dallarmi; AUER, C. G.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A.; COCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I. (Visão Acadêmica, 2006)
A produção de alimentos orgânicos baseia-se em produtos naturais ou extratos de plantas para o controle de pragas e doenças. A busca por produtos naturais é um trabalho constante para que haja uma grande variedade à disposição dos produtores rurais, uma vez que não é permitido o emprego de fungicidas sintéticos para o cultivo de espécies medicinais utilizados nas indústrias de fitoterápicos assim como de alimentos. Este estudo objetivou a atividade antifúngica de extratos brutos etanólicos e aquosos de Ottonia martiana contra os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Colletotrichum acutatum, Rhizoctonia sp. Avaliou-se o efeito dos extratos sobre o crescimento micelial in vitro. Verificou-se a redução do crescimento micelial de todos os fungos e a maior atividade foi produzida pelo extrato bruto etanólico das raízes de O. martiana.