CANNABIS ENDÓGENA: APLICABILIDADE TERAPÊUTICA DO SISTEMA ENDOCANABINOIDE NO TRANSTORNO DE ANSIEDADE GLOBALIZADA - Maria da Silva Nogueira, Renata; Oliveira Lima, Felicson Leonardo (Visão Acadêmica, 2025)
Dentre as evidências referentes ao Sistema Endocanabinoide, provavelmente a maior delas relacione seus mecanismos biológicos e psicológicos, mediante sinalização retrógrada à modulação de funções cerebrais fundamentais no transtorno de ansiedade. O propósito da presente pesquisa foi analisar os receptores canabinoides CB1 e CB2 quanto à inibição e aumento de atividades neurotransmissoras, elucidando seus efeitos na comunicação neural e fomentando a possibilidade terapêutica no monitoramento da ansiedade, além de compreender a respectiva função ansiolítica e resposta ao estresse dos ácidos graxos Anandamida e 2- Aracdonoil-glicerol. Essas substâncias são encontradas no organismo e se assimilam aos efeitos psicotrópicos da cannabis, planta milenar que possui em sua composição mais de 120 canabinoides, sendo os mais conhecidos o delta-9-tetrahidrocanabidiol (THC) e o CBD. O estudo exposto teve como metodologia a revisão bibliográfica de livros, artigos científicos e um tese, por intermédio de buscas nas plataformas online Google Acadêmico, Scielo, Lilacs e Pubmed. Diante disso, mediante análise dos materiais utilizados, concluiu-se que às moléculas receptoras e os lipídios envolvidos no processo de formação do Sistema Endocanabinoide, sustentam um novo significado e significância na abordagem curativa quanto ao impacto das respostas comportamentais e fisiológicas alteradas pelo transtorno de ansiedade.